Consumption rates of Rhopalosiphum maidis (Homoptera: Aphididae) by Doru lineare and Doru luteipes (Dermaptera: Forficulidae) - Romero Sueldo, Gladys Mabel (2013)
Doru lineare y D. luteipes (Dermaptera, Forficulidae) son especies frecuentes y abundantes en el cultivo de maíz, y en las comunidades espontáneas de gramíneas que rodean el cultivo, compuestas principalmente por “sorgo de Alepo” (Sorghum halepense). El sorgo se ve afectado por una serie de organismos perjudiciales, donde adquiere importancia el “pulgón del maíz” Rhopalosiphum maidis (Homoptera, Aphididae). Las tijeretas son insectos omnívoros pero en los agroecosistemas han sido señaladas como depredadores. El objetivo de este trabajo fue evaluar la tasa de ataque del pulgón, y cuantificar la capacidad de depredación de D. lineare y D. luteipes mediante el consumo de R. maidis. El área de estudio está ubicada en el Manantial (Lules, Tucumán). Los muestreos se realizaron cada 15 días entre abril y junio de 2012, y se consideró la relación: nº total de plantas atacadas y el nº total de plantas revisadas por 100. Las tasas de consumo se midieron en laboratorio: se colocó en un tubo de vidrio una tijereta adulta, con ayuno previo de 48 hs. (♂ o ♀) con 30 pulgones, durante 15 minutos. Se consideró la tasa de consumo como la diferencia entre la cantidad total de pulgones ofrecidos y los consumidos. Se realizaron 5 repeticiones con 10 hembras y 10 machos de cada especie. Los datos se analizaron estadísticamente mediante el test T de Student. La tasa de ataque de R. maidis en sorgo de Alepo fue 69,75 %, la media de individuos/planta fue de 3,49. El consumo medio total de adultos de D. luteipes frente a R. maidis fue de 21,7 individuos, y no se determinaron diferencias estadísticamente significativas entre los sexos (♀=20,14 y ♂ =23,26; P= 0,0007); en el caso de D. lineare el consumo medio total fue de 21,3 individuos y tampoco existió diferencias en el consumo entre sexos (♀= 20,92 y ♂= 22,92; P= 0,026). Dado que R. maidis es vector del virus causante del mosaico enanizante del maíz, esta información conduce a prestar mayor atención a las tijeretas en parcelas de dicho cultivo y en la vegetación circundante en el NOA a fin de evaluar su rol como agentes naturales de mortalidad de sus poblaciones.