Alternativas para la modelización de tendencias y ciclos en la economía argentina, 1880-2009 - Rabanal, Cristian (2010)
Las representaciones de tendencias y ciclos han variado considerablemente a lo largo del tiempo en función de la cambiante definición económica del ciclo. Las tendencias deterministas, basadas en la descomposición clásica de series de tiempo, constituyeron el método de mayor aceptación hasta principios de la década del setenta. A partir de entonces, y sobre la base del progreso teórico, las tendencias estocásticas fueron desplazando a las formulaciones deterministas. No obstante el escepticismo sobre las pruebas de raíz unitaria, en especial frente a la presencia de cambios estructurales en las series, han puesto en duda la eficacia del nuevo enfoque para representar adecuadamente la tendencia y el ciclo de una serie temporal económica. En este trabajo revisamos diferentes técnicas univariadas utilizadas en la extracción del componente secular y cíclico.