Estado de conocimiento sobre los procesos de sorción de PPCPs en barros activados - Campanella, Enrique Angel (2013)
Los farmacéuticos y productos de cuidado personal (PPCPs) pertenecen al grupo contaminantes emergentes, su riego ambiental no se había detectado hasta hace una década. Recientemente, han sido reportados de causar efectos adversos sobre la vida silvestre y humana. Además, la mayoría de estos compuestos derivan en plantas de tratamiento de aguas residuales, donde pueden sufrir procesos de biodegradación, sorción en biomasa o stripping. Muchas investigaciones relevantes han sido realizadas para el estudio de la degradación de PPCPs, no obstante, la información sobre el proceso de sorción es limitada. Por lo tanto, es objetivo de este trabajo resumir el estado de conocimiento sobre el tema, a los efectos de establecer su estado actual y aclarar necesidades en materia de investigación y direcciones. La inspección del material disponible arroja resultados positivos relacionados al entendimiento de los mecanismos involucrados. Sin embargo, se ha determinado que la sorción de muchos PPCPs en la biomasa no es ideal, sino un proceso relativamente complejo. Como resultado de esta complejidad los modelos simplificados propuestos no logran una descripción completa, más aún, la predicción del particionado ambiental no es suficientemente precisa en algunos casos. Un estudio más detallado del proceso de adsorción de PPCP en barros activados es necesario para mejorar los modelos propuestos en diversos trabajos y optimizar la predicción del particionado. La información de la sorción de PPCP, sus metabolitos, y la competencia entre ellos, aún no es suficiente para ser incorporada en dichos modelos.