Fenofases reproductivas de Araucaria angustifolia inferidas a partir de monitoreos de polen atmosférico: Influencia de las condiciones meteorológicas - Latorre, Fabiana (2019)
Araucaria angustifolia presenta una reducción progresiva de las semillas producidas. Esto impulsó el estudio de la dinámica reproductiva a través del análisis de las curvas aerobiológicas y la influencia de los factores meteorológicos. Se realizaron monitoreos volumétricos del polen atmosférico durante siete años consecutivos en plantaciones del INTA en San Antonio (Misiones, Argentina). La intensidad polínica mostró alternancia entre un año con valores altos (2150-1332 polen día m -3 ) seguido de dos años de bajos (964-48 polen día m -3 ). Este patrón se asoció con la temperatura mínima de agosto (r = -0.9, p<0.01), mes previo a la antesis, y resultó un buen predictor para el 80% de los casos (p=0.004). En promedio, la curva de polinación comenzó a mediados de setiembre y finalizó a mediados de noviembre, con un pico en octubre; el 90% del polen se emitió en 36 días. Durante el año 2012 se registró la menor producción polínica y el periodo principal de polinacion (PPP) más extenso; tres factores fueron determinantes: 1) las precipitaciones se duplicaron durante el PPP respecto a los demás años, 2) las temperaturas y precipitaciones del verano previo, cuando se forman los estróbilos, fueron menores a las históricas, y 3) las temperaturas previas a la polinación fueron relativamente altas. El registro de información aerobiológica permite ajustar modelos predictivos de la magnitud de la cosecha con suficiente antelación y planificar la oferta de material reproductivo disponible para la forestación ex situ o bien implementar medidas de manejo que favorezcan la regeneración in situ.