¿Es posible utilizar a los hongos que colonizan restos foliares de Typha latifolia L. como indicadores de la calidad del agua de bañados de desborde fluvial de la llanura pampeana? - Tarda, Alan Santiago (2019)
Se estudió el ensamble fúngico y su vinculación con la calidad del agua en cuatro bañados dedesborde fluvial en la llanura Pampeana. Para el estudio del mismo se utilizaron hojas endescomposición de T. latifolia a partir de las cuales se estimó la tasa de esporulación y el análisis delensamble fúngico. Por medio del análisis de RDA se reconocieron dos ensambles, el primerovinculado a mayores concentraciones de nutrientes y materia orgánica, compuesto principalmente porhongos dematiaceos. Por otra parte, el segundo ensamble se vinculó a mayores concentraciones deoxígeno y pH conformado principalmente por hongos Ingoldianos. En base a los resultados obtenidosobservamos una relación entre la composición del ensamble fúngico y la calidad del agua, lo queindicaría su potencial utilización como biomonitores.