Guías clínicas en salud mental: conocimiento, valoración y uso en el área metropolitana de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires - Garay, Cristian Javier (2011)
El presente estudio evalúa en qué medida los profesionales del área metropolitana de Buenos Aires conocen las guías clínicas (G.C.), cuál es su actitud hacia las mismas y el impacto que tienen en su práctica clínica. Se encuestó a 173 profesionales que pertenecen al área metropolitana. Resultados: el 81,7% no conoce las guías clínicas. De los 32 profesionales que sí las conocen, el 71,8% tuvo una opinión favorable, aunque muchos de estos confundieron G.C. con sistemas diagnósticos operativos, manuales de tratamiento y/o escalas de evaluación. Sólo el 25% de quienes dijeron conocerlas (4,5% de la muestra total) hizo una referencia correcta de las G.C. y las instituciones a las que pertenecen (mayoritariamente de la American Psychiatric Association). Se destaca la necesidad de una política de difusión de las guías clínicas en nuestro medio.