Perspectiva y método: Multimodalidad, estrategias y recursos para el análisis discursivo - Menendez, Salvio Martin (2022)
Este trabajo pretende dar cuenta del análisis discursivo a partir de definir una perspectiva, una unidad y un método para poder abordarlo. La perspectiva es la multimodal y se basa en el hecho de que el discurso, su unidad, es un objeto complejo en que operan simultáneamente diferentes sistemas semióticos realizados en modos como conjuntos de diferentes recursos. Estos aparecen relacionados unos con otros en forma de estrategias discursivas que suponen un plan (un diseño, en términos multimodales) que un sujeto discursivo (conformado en el mismo discurso cuya identificación con el biográfico es siempre parcial y no necesariamente relevante) pone en funcionamiento con una finalidad determinada. Describir estos recursos y explicar su combinación estratégica permiten justificar una de las finalidades del este análisis: cómo operan en virtud de sus restricciones socio-cognitivo-culturales, es decir, suposicionales, situacionales y genéricas. Basada en la primera, el análisis persigue una segunda finalidad: interpretar el discurso en virtud de esa descripción y, sobre todo, de esa explicación. Tomaremos una serie discursiva formada por afiches de películas de diferentes momentos históricos para poder demostrar la pertinencia de nuestra propuesta.