América Latina y el Caribe en el contexto del restablecimiento de las relaciones entre Argentina y Cuba - Lucietto, Franco Agustin (2023)
El siguiente capítulo fue concebido inicialmente como una pieza dentro de un conjunto de aportes académicos contenidos en el ciclo expositivo del 50° aniversario del restablecimiento de las relaciones diplomáticas entre Argentina y Cuba realizado en el Palacio San Martín del Ministerio de Relaciones Exteriores, Comercio Internacional y Culto de la República Argentina, organizado por su Archivo Histórico de la Cancillería, la Embajada de la República de Cuba en Argentina y el Instituto de Estudios Históricos, Económico, Sociales e Internacionales del Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (IDEHESI-CONICET), el Centro de Investigaciones de Política Internacional (CIPI) y el Consejo Latinoamericano de Ciencias Sociales (CLACSO). Como parte de una propuesta conceptual más amplia, en diálogo con diversos especialistas y sus respectivos aportes plasmados en otros capítulos de esta misma obra colectiva, nuestro trabajo en particular propone analizar el contexto global y regional donde se circunscribe el restablecimiento de las relaciones entre Argentina y Cuba, identificar los elementos comunes que modelaron las estrategias de los países del continente y los elementos distintivos.