Más allá de la verdad científica: una mirada etnográfica a la controversia sobre los primeros 1000 días del desarrollo cognitivo infantil - Smulski, Mariana Celeste (2022)
El interés por dar cuenta de las dinámicas de legitimación de la ciencia se ha ido acrecentando ante el debate por la disminución pública de su autoridad como discurso de verdad. El presente trabajo apunta a reflexionar sobre aquellas dinámicas que operan en la construcción de la legitimidad del discurso científico frente a otras voces socialmente autorizadas en el ámbito público a partir del análisis de un caso empírico registrado en el marco de un trabajo de campo etnográfico. El mismo se centra en una disputa sobre hechos científicos relevantes para la toma de decisiones políticas sobre desarrollo infantil y pobreza y gira principalmente alrededor de dos problemas: la comunicación tergiversada de conocimientos neurocientíficos y su consecuente uso político. El análisis pone de manifiesto que la legitimidad del saber científico va más allá de la prueba de su verdad e involucra una pluralidad de perspectivas en disputa en la que entra en juego no solo el peso de las evidencias, sino los distintos imaginarios políticos que los agentes sustentan. Es asimismo una invitación a reflexionar sobre los regímenes de verdad a través de los cuales líderes y ciudadanos evalúan la veracidad de ciertos saberes y toman decisiones en base a ello.