Arqueología en el norte de la Pampa Seca: informe sobre campañas de prospecciones (provincias de Córdoba, San Luis y La Pampa) - Heider, Guillermo (2013)
La implementación de prospecciones sistemáticas en el área sur de las provincias de Córdoba y San Luis, como así también en el norte de La Pampa, fue diseñada en el marco de un proyecto que intenta responder una serie de interrogantes, entre otros, sobre el poblamiento, subsistencia, uso del paisaje y tecnologías empleadas por los grupos cazadores-recolectores. El área se corresponde fitogeográficamente (en una gran proporción de su parte central) con el distrito del Caldenar dentro de la provincia fitogeográfica del Espinal. La flora propia de los pastizales de Pampa Húmeda puede observarse en una amplia franja del Este del área, conformando de este modo una vegetación mixta propia del ecotono entre Pampa Seca y Pampa Húmeda. Los trabajos prospectivos se orientaron a obtener un cuerpo de datos amplio que pudiera especificar estrategias de reconocimiento y excavación de sitios arqueológicos, como así también mejorar el conocimiento sobre las relaciones que tuvieron los grupos nativos con su ambiente. En líneas generales, para esta etapa, se buscó obtener un panorama de la estructura del registro arqueológico regional, enfatizando en el uso y posibles procedencias de las materias primas líticas. Algunos resultados preliminares sobre las pautas de acercamiento a dicho registro forman parte de esta comunicación.