Heights of varieties in multiprojective spaces and arithmetic Nullstellensätze - D'andrea, Carlos (2013)
Nous présentons des bornes pour les degrés et hauteurs des polynômes apparaissant dans certains problèmes de géométrie algébrique effective, dont l'implicitation d'applications rationnelles et le Nullstellensatz effectif sur une variété. Notre traitement est basé sur la théorie de l'intersection arithmétique dans un produit d'espaces projectifs. Il étend au cadre arithmétique des constructions et résultats dus à Jelonek. Un rôle central est joué par la notion de hauteur canonique mixte d'une variété multiprojective. Nous étudions cette notion à l'aide de la théorie des résultants et nous montrons quelques-unes de ses propriétés de base, y compris son comportement par rapport aux intersections, projections et produits. Nous obtenons aussi des résultats analogues dans le cas d'un corps de fonctions, dont un Nullstellensatz paramétrique.