El cuerpo a través de los tiempos según David Le Breton: Apuntes para empezar a remendar lo desgarrado - Fraga, Eugenia (2022)
En el presente ensayo rastreo los distintos modos de entender al cuerpo humano a lo largo de la historia, distinguiendo entre tres grandes eras: la antigüedad, el medioevo y la modernidad. De la mano de la teoría de David Le Breton y sus reflexiones sociológicas, antropológicas, historiográficas y psicológicas sobre la corporalidad humana, intento resaltar lo que, a lo largo del tiempo, hemos perdido -más que ganado- en la relación de cada uno con su cuerpo, de cada uno con las otras personas, y de las personas con el mundo natural. En la antigüedad el cuerpo era a la vez que humano, vegetal y animal, cosmos, y comunidad; en el medioevo el cuerpo humano era pueblo porque era fiesta, era amor porque era religión; y en la modernidad se liquidó todo esto en arrasadores procesos de individuación, apropiación, espectacularización y escición del cuerpo humano, muy especialmente a partir del desarrollo científico-técnico en general y médico en particular. Esto, por muy modernos que seamos, lo vivimos muchas veces como un desgarro de nuestro ser, que entonces intentamos, por diversas vías, remendar. Así, contar cuentos, realizar caminatas o darnos caricias se convierten en formas de recuperar una experiencia corporal más holista e integral.