Dinámica de los intercambios violentos: Reflexiones a partir de un conflicto entre dos barrios de Comodoro Rivadavia, Argentina - Gamallo, Leandro Anibal (2018)
Este artículo se propone comprender el ataque de habitantes de un barrio popular hacia vecinos de un asentamiento informal en la ciudad de Comodoro Rivadavia, desencadenado a partir del asesinato de una niña de 11 años en 2013. Examinaremos el origen de las relaciones conflictivas entre los pobladores; las razones de la segregación material y simbólica de uno de los barrios hacia otro; los procesos de organización comunitaria defensivos de los vecinos atacados y, específicamente, el rol particular de la violencia colectiva dentro de los grupos atacantes. Sostenemos que las agresiones se enmarcan en una dinámica de intercambios violentos que define las relaciones entre habitantes de barrios populares.