Idólatras y extirpadores: Breve síntesis sobre el problema católico en las etnografias andinas - Bussi, Mariano (2024)
El lugar de la doctrina católica en las prácticas religiosas de los colectivos indígenas andinos ha sido un interrogante para los especialistas desde tiempos coloniales. Con el advenimiento del estudio científico de este fenómeno social, la cuestión parece no haberse aclarado mucho. El objetivo de este artículo es presentar de manera organizada cómo este problema se ha tratado en las monografías etnográficas más relevantes dedicadas a las poblaciones rurales de la región andina. Para ello se segmenta en dos el cuerpo de obras, y se señalan algunas tendencias generales y algunos aportes significativos al tratamiento de este asunto. Estas tendencias son la indefinición conceptual, la discontinuidad histórica y la intermitencia del interés por la perspectiva nativa. Los aportes subrayan el lugar de las corporalidades, las propuestas indígenas sobre su propia historia y el acento en las prácticas observables. Se señala que los discursos etnográficos sobre este asunto religioso dan muestras de una doble tensión propia de la antropología en torno a la relación entre historia y etnografía, y entre poder y conocimiento. Esto último se expresa en diversos modos de referirse a la figura de los “extirpadores de idolatrías” de la época colonial.