Explorando las ciudades latinoamericanas contemporáneas: Imaginarios, dispositivos y proyectos - Roldan, Diego Pablo (2013)
Este artículo ensaya una aproximación a las conceptualizaciones e imaginarios en torno a las ciudades latinoamericanos (fundamentalmente en el siglo XX) y funciona como una introducción a los artículos que componen este Dossier. La ciudad latinoamericana como expresión y concepto prosperó en el los estudios urbanos vinculados a la planificación, sociología y, más tarde, la antropología y la literatura. La mirada que atraviesa a los trabajos que componen este número del Anuario comparte el observatorio de la posmodernidad urbana. Se busca construir, a partir de diversas miradas y categorías, una "caja de herramientas" que ayude a dar inteligibilidad a la ciudad latinoamericana.