Resacralizando el espacio y construyendo la identidad: ascenso anual de los residentes de Tolar Grande al santuario de altura del Cerro Macon (Norte de Argentina) - Ceruti, Maria Constanza (2011)
El cerro Macón se encuentra situado en el norte de Argentina, en medio de una geografía altiplánica y rodeado de los salares más extensos del planeta. Su cumbre supera los 5600 metros de altitud y fue elegida hace quinientos años para la construcción de un sitio ceremonial Inca. A los pies de la montaña se ubica la población de Tolar Grande, fundada como estación de tren a comienzos del siglo XX. Desde hace una década, los residentes de Tolar Grande organizan una ascención anual a la cumbre del cerro Macón, para la presentación de ofrendas en agradecimiento por el agua que la comunidad obtiene de dicho macizo. La ceremonia constituye un interesante ejemplo de resacralización del espacio de una cumbre de alta montaña en el marco de estrategias de re-etnización que favorecen la construcción de una identidad andina.