Recubrimientos protectores y funcionales depositados sobre metals de uso en implantología: La importancia de sus propiedades mecánicas - Ballarre, Josefina (2019)
El aumento de la calidad de vida ha logrado el aumento de la longevidad de la población. Es por ello que muchas prestaciones médicas como los implantes intracorpóreos deben ajustarse a las necesidades: mejorar su performance, acortar los tiempos de tratamiento, evitar la degradación (en caso de implantes permanentes) y, por sobre todo, mejorar la oseointegración temprana. Para tanto implantes permanentes (prótesis de cadera, rodilla, codo) como temporarios (clavos y placas de fijación, tutores), se requiere que la interfase entre el implante y el hueso preexistente se genere rápidamente y sea estable. La modificación superficial de prótesis metálicas mediante recubrimientos de diferente tipo ayuda a mitigar problemas de corrosión y puede aumentar la bioactividad de la superficie, así como tener efectos antibacteriales por ejemplo. Pero la resistencia mecánica, al rayado y sobre todo la adherencia de dichos recubrimientos es clave para el éxito del implante, y es un factor que muchas veces no es tomado en cuenta. En este trabajo se presentan diferentes tipos de recubrimientos híbridos organico-inorgánicos y biopoliméricos, depositados por diferentes técnicas, así como los diferentes métodos de caracterización mecánica de películas delgadas, que ayudan a describir el comportamiento elasto-plástico y adhesivo de estas películas. Con el cuadro global de comportamiento in vitro, celular y de propiedades mecánicas de los implantes recubiertos, se podría asegurar el éxito in vivo de los dispositivos.