“De nuestro corresponsal exclusivo”: Cobertura internacional y expansión informativa en los diarios de Buenos Aires de fines del Siglo XIX - Caimari, Lila Maria (2019)
Partiendo de la premisa de que el corresponsal remoto y el telégrafo submarino fueron fuerzas decisivas en la expansión informativa que caracterizó a la prensa de fines del siglo XIX, este trabajo ofrece una ponderación del alcance efectivo de las corresponsalías “exclusivas”. Propone, por un lado, considerar un repertorio más amplio de elementos, entre los que cuentan figuras periodísticas de estatus más ambiguo, y a menudo anónimo; por otro, se interroga por vehículos de distribución informativa otros que el telégrafo transatlántico. De este modo, la narrativa propuesta revisa críticamente la versión de los propios diarios - y de sus observadores más allegados - sobre sus prácticas de acceso a la información, para proponer que la combinación de recursos que confluyeron en la expansión del horizonte de noticias era a la vez más limitada y más diversa de lo que sugería aquel diagnóstico.