Jacobo de Vitry: sobre el uso del agua en el Reino Latino de Jerusalén - Greif, Esteban Augusto (2018)
Nuestro estudio se enmarca en el campo general de la historia ambiental. Es decir, indagamos la relación que los seres humanos establecieron con su medio natural a lo largo del tiempo. De tal manera, en este trabajo rastreamos el sentido que se le otorgaba en el mundo tardo medieval al medio físico sobre el que se instalaban las sociedades humanas a partir del estudio de una obra particular: la Historia Orientalis de Jacobo de Vitry, que constituye para este campo una fuente de valiosa información. Nos detuvimos en particular en la imagen que el autor construyó sobre cada una de las ciudades y la historia de su conquista y el establecimiento de los ejércitos cruzados en relación al aprovechamiento y al acceso al agua. De este modo, su estudio nos permitió indagar un aspecto poco conocido de la historia de las sociedades del Oriente latino.