La prehistoria del profesorado universitario platense de Educación Física (1885-1920) - Kopelovich, Pablo (2022)
En este escrito analizan los antecedentes institucionales del Profesorado de Educación Física de la Universidad Nacional de La Plata, observando los discursos que funcionaron como retóricas legitimadoras de las prácticas para administrar, regular, disciplinar y educar los cuerpos de los y las estudiantes. Este capítulo está dedicado a analizar las consideraciones acerca de la cultura física desde la creación del Colegio platense en 1885 hasta la clausura en 1920 de los Internados del Colegio Nacional fundados en 1910, observando los discursos legitimadores de las prácticas que desarrollaban los y las estudiantes, a partir de sostener como hipótesis que éstos funcionaron como antecedentes directos de la fundación en 1953 de la formación profesional universitaria platense en Educación Física posteriormente.