Dispersión urbana en relación con los sistemas de movilidad: Caso región metropolitana de Rosario - Galimberti, Cecilia Inés (2018)
Los sistemas de transporte históricamente se han constituido comocomponentes concentradores y catalizadores de urbanización. En tornoa dichas infraestructuras han tendido a localizarse nuevos asentamientosy poblados. Sin embargo, a partir de los procesos que se registran desdelas últimas décadas del siglo XX, como el desarrollo de tecnologías,políticas neoliberales y nuevas dinámicas del capital internacional, seproducen cambios en la producción geográfica-territorial que aceleranlos procesos de urbanización mayormente en torno a las vías decomunicación. El presente trabajo se propone indagar el rol de estasinfraestructuras en las dinámicas de dispersión urbana que se registranen las metrópolis contemporáneas, tomando como caso de estudio laRegión Metropolitana de Rosario en Argentina (RMR). A través de unanálisis crítico-interpretativo del proceso de transformación de la RMR,se realiza un abordaje multiescalar del proceso de dispersión urbana enrelación con los sistemas de movilidad. Esta región, especialmente desdefines de la década de 1980, atraviesa numerosos cambios en suestructura interna regional, transformando grandes áreas de suelo ruraltanto para nuevos componentes productivos como para usosresidenciales. En este contexto, las infraestructuras de movilidad seposicionan como polos atractores de dichos cambios de uso del suelo.