Radios informativas online: categorías metodológicas para su estudio y posterior aplicación a los casos de Radio Nacional y Radio Continental Argentina - Aviles Rodilla, Claudio Guillermo (2011)
El presente trabajo pretende reflexionar y proponer una herramienta metodológica que permita abordar de manera organizada, diversificada y metódica, las propuestas de contenidos de las plataformas online de las radios informativas, signadas por las características inherentes a los productos de la industria cultural digital: movilidad, no linealidad y cambio permanente. Para ello se revisarán una serie de categorías y variables analíticas, pensadas originalmente para el estudio de la prensa online, y evaluará su pertinencia y/o necesidad de adaptación para el análisis específico de los contenidos de las radios informativas online. Una vez realizada esta revisión, se presentan los resultados de la aplicación analítica de las categorías definidas en un relevamiento de contenidos de dos casos de radios informativas argentinas con plataforma en Internet: Radio Nacional y Radio Continental. Las conclusiones elaboradas intentan trazar un escenario preliminar sobre la tendencia en oferta de contenidos de las radios informativas online y al mismo tiempo abre nuevos interrogantes para la investigación.