La región auditiva del enigmático Prospaniomys priscus Ameghino (Rodentia, Hystricognathi, Octodontoidea). - Arnaudo, Maria Eugenia (2019)
Prospaniomys es un Octodontoidea que vivió en el Mioceno Temprano (Aquitaniano; Edad Colhuehuapense) de Patagonia. Este taxón presenta una morfología dentaria primitiva y una región auditiva especializada (bulas timpánicas y senos epitimpánicos muy desarrollados y exposición del petroso) semejante a la que presentan algunos Octodontidae y Abrocomidae. Esta curiosa combinación de caracteres es única y su significado evolutivo e implicancias paleobiológicas se desconocen. El objetivo de este trabajo es estudiar por primera vez la anatomía interna de la región auditiva de Prospaniomys y compararla con representantes vivientes de Octodontoidea. La cavidad del oído medio es voluminosa, como en Abrocoma y Octodontomys. El oído interno presenta la cóclea con entre dos y tres vueltas y el vestíbulo es semejante a Abrocoma (en ambos el canal coclear es robusto, parejo y no se afina hacia el ápice); el ángulo formado entre la cóclea y la región vestibular es similar a Proechimys; la ventana oval es pequeña como en Proechimys, Octodontomys y Myocastor, mientras que la ventana redonda es similar a Proechimys; los canales semicirculares son semejantes a Octodontomys y Myocastor y todos presentan el mismo grosor, a diferencia de Abrocoma. El canal lateral es diferente al de las demás especies estudiadas. Los resultados indican que Prospaniomys tiene una cavidad auditiva con caracteres presentes en especies de hábitos variados. El gran tamaño de la bula indica una adaptación para captar sonidos de bajas frecuencias. Sin embargo, el significado evolutivo de los caracteres del oído interno no es conocido y seguirá siendo estudiado.