Las especies de Gelidium de las costas templadas de argentina - Croce, Maria Emilia (2023)
El conocimiento taxonómico sobre algas Gelidiales de la costa argentina es escaso y fragmentado, a pesar de tratarse de un grupo con importancia económica y ecológica. El objetivo de este estudio fue determinar la identidad taxonómica de las algas Gelidiales que habitan en la región templada de Argentina. En seis sitios costeros localizados entre los 34°S y los 42°S se recolectaron talos de Gelidiales sobre los que se realizaron observaciones morfológicas y análisis filogenéticos del marcador rbcL. Se identificaron dos especies, Gelidium crinale y Gelidium carolinianum, ambas con una distribución geográfica solapada en cuatro de los seis sitios muestreados. Las dos especies son fácilmente distinguibles entre sí a través de su morfología, G. crinale presenta talos cilíndricos de color negruzco, escasamente ramificados y de consistencia fibrosa, mientras que G. carolinianum tiene talos aplanados de color carmesí, con ramificación pinnada y consistencia laxa. La morfología de G. crinale fue variable, se reconocieron dos morfotipos que responden posiblemente al grado de exposición al oleaje. No se evidenció variabilidad morfológica en G. carolinianum. G. crinale es una especie cosmopolita que ha sido reportada anteriormente en la flora bentónica deArgentina, mientras que G. carolinianum constituye una cita nueva para nuestro país. Esta especie tiene una distribución disjunta, ya que hasta el momento solo se ha encontrado en el Atlántico Norte, en el Mediterráneo y en Argentina.