Sistema de toma de decisiones a partir de la gestión del riesgo: Escenario estratégico para la mejora del hábitat popular en La Plata - Esparza, Jesica Belen (2024)
Como producto de las últimas políticas neoliberalesllevadas a cabo en el ámbito urbano, las ciudades han crecidode manera desigual, fragmentada y desintegrada. Este trabajo,presenta el desarrollo de un instrumento teórico metodológicopara la toma de decisiones políticas respecto al origen,crecimiento y densificación del hábitat popular del Partido deLa Plata. Se han identificado las tierras vacantes susceptibles deser ocupadas a partir del estudio de su accesibilidad, serviciosbásicos de infraestructura, equipamiento, espacios recreativos ycondiciones ambientales (riesgo hídrico). A modo de ejemplode aplicación, se ha propuesto un proyecto de integracióne inserción urbana estratégico de vivienda de emergenciaen un barrio representativo de la periferia platense. Comoresultado de esta intervención específica, se ha definido la posibleincorporación de 35 viviendas y 4 edificios (equipamientosegún necesidad) en el área ya urbanizada. Como conclusiónse ha observado que la identificación de áreas estratégicaspara la integración socioterritorial de barrios populares esposible. Asimismo, se han definido pautas concretas de inserciónhabitacional, sea en caso de emergencia (por ejemplo, anteun evento de catástrofe climática) o por necesidad recurrenterespecto al déficit habitacional actual.