Evolución del parto domiciliario en la Ciudad de Buenos Aires (2003-2013) - De Grande, Pablo Ernesto (2017)
OBJETIVOS: La atención de partos en domicilio ha sido evaluada en experiencias internacionales recientes como una modalidad alternativa a la vía institucional de atención de los nacimientos. En este artículo se propone evaluar en términos cuantitativos la evolución del nivel de ocurrencia de esta práctica en la Ciudad de Buenos Aires, en el período 2003-2013. MATERIAL Y MÉTODOS: Se realiza un análisis estadístico a partir de los microdatos de la Base de datos de Nacimientos provista por la Dirección General de Estadísticas de la Ciudad de Buenos Aires. Se introducen como variables de segmentación la edad y el nivel educativo de las madres al momento del parto. RESULTADOS: La incidencia de esta práctica se mantuvo en el período sin variaciones significativas, con una media cercana a los 4 casos por cada mil nacimientos. Entre las madres con estudios universitarios completos o incompletos los partos domiciliarios aumentaron un 180% en términos relativos, pasando de 2,4 por cada mil a 6,8 por cada mil (p<0,001). En el grupo de madres con bajo nivel educativo la cantidad de partos en domicilio descendió a menos de la mitad, pasando de 5,2 por mil a 2,1 por mil (p<0,001). CONCLUSIONES: La información analizada permite reconocer dos tendencias diferenciadas en la evolución de partos domiciliarios. El aumento sostenido de esta práctica entre sectores medios profesionales sugiere la existencia de necesidades insatisfechas por los sistemas de salud en la atención de nacimientos en la Ciudad de Buenos Aires.