Lawfare como imperialismo “soft” en América Latina - Romano, Silvina Maria (2023)
Las relaciones de Estados Unidos con América Latina, desde la doctrina Monroe en adelante, pueden ser caracterizadas y comprendidas como un proceso clave en el desarrollo y actualización del imperialismo, que renueva o “recarga” sus estrategias, en la medida en la que aparecen nuevos desafíos al status quo. Destaca en los últimos años, la utilización del lawfare para lograr objetivos geopolíticos en sintonía con los intereses de los agentes políticos de la región alineados a Estados Unidos y defensores del neoliberalismo. El lawfare, como proceso de desestabilización, es un componente del “imperialismo soft” desplegado contra gobiernos y sectores que cuestionan el orden neoliberal y que se concreta mediante la asistencia destinada para aparatos judiciales, proyectándose también en sectores estratégicos a través de sanciones, o incluyendo operativos encubiertos en embajadas, en continuidad con la guerra psicológica. Desde una mirada propiade América Latina, se lo concibe como una guerra por la vía judicial que articula diversas dimensiones y actores, locales e internacionales, para cubrir intereses económicos, políticos y geopolíticos deliberadamente ocultos a la opinión pública y que, en última instancia, se corresponden con la restauración o refuerzo de la vía neoliberal. Esta multidimensionalidad, diversidad de actores y estrategias emparentan al lawfare con la guerra híbrida, como continuidad de la guerra psicológica aplicada en América Latina durante la Guerra Fría y de las estrategias implementadas por Estados Unidos para ampliar su hegemonía.