Caracterización hidroquímica preliminar del agua utilizada para consumo en el Balneario Marisol, provincia de Buenos Aires, Argentina - Stein, M. J. (2020)
La disponibilidad de agua potable en cantidad y calidad es una de lasmayores limitaciones para un buen desarrollo urbano. El Balneario Marisol,ubicado en el sudeste de la provincia de Buenos Aires, es la única villabalnearia turística del partido de Coronel Dorrego. En esta localidad, elabastecimiento de agua se realiza mediante perforaciones domiciliarias, el cualpuede verse afectado mayormente en los meses de verano debido a un considerableaumento de la población del turismo. En ese sentido, y ante la escasez deestudios en el área en referencia a la calidad química del agua subterráneapara consumo, es que el objetivo del presente trabajo fue realizar unacaracterización hidroquímica del agua utilizada para consumo del BalnearioMarisol. Para esto se tomaron 21 muestras de agua subterránea pertenecientes apozos de abastecimiento de los pobladores locales, en las cuales se midieron elpH y la conductividad eléctrica del agua y se determinó el contenido deelementos mayoritarios mediante métodos estandarizados. Los resultadospreliminares indican que existe un aumento de la conductividad eléctrica haciael río Quequén Salado y hacia la línea de la principal limitante para supotabilidad, en su alto contenido salino. Esta caracterización químicapreliminar resulta de suma importancia para esta villa balnearia, dado quedependen exclusivamente del agua subterránea para el consumo domiciliario.Asimismo, es importante monitorear este recurso en el tiempo, principalmentedurante los meses de verano, cuando su uso se incrementa con la afluenciaturística.