La osadía en la investigación: el uso de los métodos mixtos en las ciencias sociales - Mendizabal, Nora (2018)
La utilización de los métodos mixtos implica la combinación de perspectivas teóricas, epistemológicas, puntos de vista y de métodos cualitativos y cuantitativos en un estudio, por un investigador o equipo de investigadores. Su uso es aconsejable en determinadas circunstancias, cuando se deben resolver problemas de investigación complejos, contestar preguntas densas y lograr fines prácticos. La finalidad es lograr mayor comprensión, confianza en los datos, enriquecimiento, validez, amplitud y profundidad. La condición fundamental es integrar los datos en el análisis y en la interpretación. Si bien los métodos mixtos son una vieja usanza basada, en parte en la triangulación, el movimiento ha realizado numerosos aportes y reflexiones referidos al diseño, las notaciones, los paradigmas, los interrogantes, entre otros. Han sido objeto de críticas ya sea por los puristas de un solo estilo de investigación, como por aquellos que los consideran pragmáticos y proponen que la triangulación sea el marco de los métodos mixtos. Luego del diálogo entre las diversas comunidades ya no se considera una osadía la utilización de MM. El propósito del artículo es difundir conocimiento para las nuevas generaciones y recordar que nunca cesaremos de investigar.