Generación y caracterización de una población de Tagetes minuta de base genética amplia - Obtención de individuos selectos - Massuh, Yamile (2017)
Tagetes minuta L. (Asteraceae) es una hierba aromática anual que presenta gran interés por las propiedades bioactivas de su aceite esencial (AE) y su uso industrial. En Argentina se extraen 0,5 tn/año de AE obtenido de poblaciones silvestres con un valor de 80-120 US$/kg. Resulta de interés introducir en cultivo la especie iniciando un proceso de domesticación, selección y mejoramiento orientado a generar material de mayor rendimiento y calidad de AE como alternativa a la recolección silvestre. Se planteó como objetivo la generación de una población de base genética amplia para obtener gran variabilidad fenotípica, caracterizar morfológica y químicamente los individuos e identificar y seleccionar aquellos destacados por los caracteres de interés. A partir de semillas obtenidas del libre cruzamiento de plantas de diferentes procedencias, cultivadas en un ensayo preliminar, se generó en parcela experimental una población de base genética amplia. En las plantas se midieron caracteres morfológicos cuantitativos y cualitativos con los que se definió el criterio de selección para conformar la población selecta. Un 26% de las plantas evaluadas cumplieron con los criterios de selección morfológicos (altura, estructura de planta y Nº de ramas) y de éstas un 2,7% fueron de interés por su composición de AE (individuos selectos). Se hicieron análisis descriptivos, de componentes principales y de correspondencia. Se encontró gran variabilidad en la población de base genética amplia, los caracteres definidos permitieron comparar y diferenciar las plantas evaluadas por lo que constituyen buenos descriptores de la especie. Los individuos selectos se diferenciaron morfológicamente en dos grupos y a nivel químico se diferenciaron tres grupos por su compuesto mayoritario en el AE. La selección de los individuos constituye la etapa inicial y posibilitará continuar con el proceso de domesticación y mejoramiento de la especie orientado a la obtención de quimiotipos.