El ritual religioso como fuente para la antropología histórica: una reflexión sobre la celebración “del Milagro” en Salta - Costilla, Julia (2015)
A partir del caso de la celebración “del Milagro” en la ciudad de Salta (Argentina), el objetivo de este trabajo es abordar el ritual religioso como fuente para la Antropología histórica. La pregunta que guiará el análisis es cómo se construye y actualiza el pasado - y la memoria colectiva sobre ese pasado - a través del ritual (específicamente de una celebración religiosa). Con ese interrogante examinaré la fiesta patronal que desde el año 1692 se lleva a cabo anualmente en la ciudad capital de la provincia de Salta, describiendo sus características actuales para identificar las voces y versiones del pasado que en ella se ponen en juego. Bajo el interés de emplear materiales alternativos al documento escrito, donde las huellas de la memoria se presentan de manera más dinámica - y dado el lugar central de las ceremonias dentro de los cultos católicos - he decidido centrarme en el ritual, entendido como soporte y vehículo de significados, como sistema complejo a través del cual se puede (re)construir la historia y representar la memoria colectiva. Apelando a los registros de una primera aproximación etnográfica, y con una perspectiva que complementa la indagación histórica con la mirada antropológica, roblematizaré el papel del ritual como fuente preguntándome de qué manera y hasta dónde es posible tomarlo en este sentido y reflexionando críticamente sobre las potencialidades que su estudio conlleva.