Preferencias Impositivas y desigualdad social: Actitudes hacia los impuestos progresivos en Argentina y América Latina - Assusa, Gonzalo (2024)
El devenir de las sociedades de América Latina pone permanentemente en evidencia las limitaciones de la teoría de la elección racional para explicar la vida social realmente existente. Siendo la región más desigual del mundo, a priori existirían mayores incentivos instrumentales para que las grandes mayorías de la población demanden políticas progresivas que graven la extrema concentración de la riqueza y promuevan una distribución más igualitaria de los recursos económicos. Sin embargo, en nuestra región los impuestos tienen un muy bajo impacto redistributivo y el ordenamiento de la opinión pública presenta distribuciones poco o nada lineales desde la óptica de la estructura social.