Técnica actoral y cuidado emocional: las prácticas de casting en el mundo laboral de la actuación audiovisual - Salas Tonello, Pablo (2020)
En este trabajo se indaga sobre los aspectos laborales de la actuación audiovisual en Buenos Aires, observando en particular la práctica del casting, es decir, las audiciones donde se reclutan trabajadores. El artículo analiza en particular cómo se relacionan elementos de técnica actoral y cuidado emocional en estas audiciones, estableciendo algunas comparaciones con las audiciones teatrales tradicionales, esto con el fin de delimitar cuál es la novedad a la que se enfrentan los y las trabajadoras de la actuación en el casting audiovisual. Para ello se utilizaron fundamentalmente dos vías metodológicas. Por un lado, se analizaron una serie de videos tutoriales disponibles en la plataforma YouTube donde profesionales expertos en la producción audiovisual dan recomendaciones sobre cómo hacer un “buen” casting. Por otro lado, se realizaron entrevistas en profundidad a actrices con amplia experiencia en casting audiovisual. Se trata de un estudio exploratorio que se propone explicar qué criterios, controversias y argumentos éticos y estéticos se ponen en juego para explicar la práctica del casting. El trabajo demuestra que el tiempo breve del casting condiciona y restringe las posibilidades de los actores y actrices. Además, se muestran las fronteras difusas entre las técnicas actorales y las técnicas de cuidado emocional que se exigen en el contexto del casting audiovisual.