Un gobierno de jueces para la campaña mendocina durante los gobiernos federales - Sanjurjo, Ines Elena (2011)
En el artículo se realiza un análisis de la organización política dada a la campaña durante los gobiernos federales en Mendoza, con la mirada puesta en los estratos intermedios de la administración. El gobierno rural estuvo en manos de unos jueces de primera instancia, según una organización en la que se prolongaban notas de la cultura jurídica de antiguo régimen, entremezcladas con prácticas y representaciones modernas. Se intenta mostrar no sólo la peculiar configuración de una magistratura rural para "el mejor orden económico" de las estancias y progreso del comercio ganadero. También -con la idea de que la historia del derecho incluye la historia de la organización del espacio y ésta responde a una determinada concepción jurídico-política- se atiende a su proyección en la estructuración político administrativa del territorio, mediante la creación de nuevas circunscripciones y sus correspondientes villas, que fueron la base de los actuales municipios-departamentos de la provincia. Este trabajo ha sido reeditado como parte del DOSSIER: "Justicia menor y equipamiento institucional de los espacios urbanos y rurales en Hispanoamérica en el tránsito del Antiguo Régimen al orden republicano, siglos XVII-XIX".