El acceso a la tierra y su criminalización: la situación de campesinos e indígenas en Mendoza, Argentina - Alvarez, Luciana (2010)
El presente trabajo consiste en un análisis y sistematización de la situación jurídica y política de puesteros, campesinos e indígenas en la Provincia de Mendoza, Argentina, en relación a la defensa de sus territorios. Si bien se trata de un estudio circunscrito a la realidad específica de una provincia argentina, permite comprender el modo en que se articula la compleja relación ideológica entre el Poder Judicial y los sectores sociales dominantes cuyo resultado se expresa en la vulneración de derechos y la criminalización de puesteros, campesinos e indígenas. Dada la común herencia de los países latinoamericanos respecto de su historia institucional en la que, tras la colonización de origen europeo, los gobiernos independientes consagraron derechos civiles y penales fundados en la propiedad privada, nuestro trabajo contribuye a la comprensión del fenómeno en la región.