Variación ontogenética filogenéticamente informativa en ranas de la subfamilia Leiuperinae (Anura: Leptodactylidae) - Grosso, Jimena Renee (2019)
El desarrollo de ranas de Leiuperinae fue estudiado previamente, aunque no comparativamente ni en un contexto filogenético. Analizamos series ontogenéticas de 22 especies para registrar la diversidad morfológica de embriones y larvas, explorando las transformaciones evolutivas, las cuales involucran cambios en la secuencia en la cual ocurren los eventos de desarrollo. En la mayoría de los casos, la variación morfológica concuerda con la filogenia en niveles intra- e intergenéricos. La cifosis dorsal y la falta de pigmentación son sinapomorfías para el clado Physalaemus + Engystomops. En el disco oral, la presencia de una tercera hilera labial es plesiomórfica para leiuperinos, con cambios en clados derivados. Las configuraciones y trayectorias de desarrollo del labio inferior son excepcionalmente diversas en Physalaemus y Engystomops. Un desarrollo temprano de la hilera labial P1 se reconstruyó como sinapomorfía de Pseudopaludicola y Physalaemus, mientras que la hilera P2 presentó un desarrollo temprano en Pleurodema. Pocos caracteres morfológicos resultaron relativamente conservados, como por ejemplo las glándulas adhesivas tipo C, universalmente presentes en Leiuperinae. Finalmente, los resultados sugieren que algunas variaciones ontogenéticas se relacionan con el ambiente en el cual se desarrollan las larvas. Embriones de gran tamaño corporal, con alta provisión vitelina, sobre desarrollo de estructuras respiratorias, y retraso en el desarrollo del sistema digestivo, se desarrollan en aguas frías y oxigenadas. Inversamente, embriones de tamaños corporales menores, estructuras respiratorias complejas y persistentes, y comienzo temprano del desarrollo de las extremidades posteriores, se desarrollan en ambientes xéricos.