Algunas notas sobre sacerdotes solicitantes y amancebados en Córdoba del Tucumán durante el siglo XVIII - Vassallo, Jaqueline Rossely (2009)
El presente estudio pretende analizar la solicitación sexual en el confesionario, denunciada ante los comisarios de la Inquisición que trabajaban durante el siglo XVIII en Córdoba, bajo la dependencia del Tribunal de Lima. La investigación comienza por examinar la relación entre el nuevo rol para el confesor diseñado por el Concilio de Trento, la transformación de la práctica popular de la confesión y la aparición de sacerdotes solicitantes que conllevó a la jerarquía de la iglesia a solicitar la intervención represiva de la Inquisición. A renglón seguido, se hace un análisis del modo en que el Santo Oficio tipificó la figura de la solicitación, los procedimientos especiales utilizados y los castigos prescritos. Posteriormente, se intenta describir el perfil de las partes y las distintas formas de solicitación que tuvieron los involucrados denunciados ante el Comisario de Córdoba. Para su realización se han utilizado como fuente la documentación existente en el Archivo del Arzobispado de Córdoba (Argentina).