Historia oral y redes sociales, ¿una alianza posible?. Recorridos y experiencias en el ámbito de la historia reciente - Favero, Bettina (2021)
Este artículo reflexiona sobre la potencialidad y los cambios metodológicos y epistemológicos que el uso de las redes sociales puede aportar a la historiografía en general y a la historia oral específicamente. Se referirá a casos concretos en los que el uso de las redes ha permitido enriquecer una investigación dedicada al pasado reciente. Los grupos de Facebook de ex-trabajadores de una fábrica, de los vecinos de un barrio, de ex-militantes de una organización política o de personas unidas por una experiencia vivida han aparecido en el escenario virtual de las redes sociales. Los textos, los recuerdos y los documentos que aparecen en las redes sociales han transformado a estas últimas en verdaderos lugares o espacios donde la reflexión acerca de un pasado común se desarrolla libremente, sin la intervención de los historiadores. Consideramos que estos lugares, aún siendo efímeros y privados de toda materialidad, constituyen un recurso para la investigación histórica interesada en la dimensión de la memoria y ofrecen reflexiones sobre el nuevo desafío con el que la historiografía deberá medirse.