Religiones y creencias en Argentina (2008-2019): Resultados de la Segunda Encuesta Nacional de Creencias y Actitudes Religiosas en Argentina - Mallimaci, Fortunato Horacio (2020)
El artículo se propone construir un mapa de la religiosidad en la sociedad argentina contemporánea, basado en los datos de la Segunda Encuesta Nacional sobre Creencias y Actitudes religiosas.Se describen las creencias, adscripciones y prácticas religiosas a nivel nacional, así como las actitudes frente a un abanico de temáticas presentes en la agenda pública (aborto, educación sexual, educación religiosa en las escuelas públicas, políticas migratorias y de asistencia social). El conjunto de variables es analizado según el sexo, la edad, el nivel de instrucción y la región de residencia, habida cuenta de las variadas formas de vivenciar la religión y la increencia religiosa a lo largo y a lo ancho del país. Asimismo, se avanza en un abordaje comparativo respecto a la Primera Encuesta Nacional sobre Creencias y Actitudes religiosas realizada de 2008, a los fines de identificar cambios y continuidades en las dinámicas religiosas.En ese sentido, se registra un decrecimiento del catolicismo, un incremento en las adhesiones evangélicas y del segmento que se reconoce sin filiación religiosa. Al mismo tiempo, se advierte la consolidación del proceso de individuación religiosa: las y los creyentes se relacionan con Dios por su propia cuenta, en su mayoría no frecuentan los espacios y las celebraciones religiosas institucionalizadas, sin que ello suponga ausencia de prácticas religiosas y espirituales, en tanto éstas tienden a concentrarse en el ámbito de la intimidad.