Actividad quorum quenching en la Arquea Halorubrum sp. Dm2 aislada de la puna argentina - Valdez, Alejandra Leonor (2022)
Las interacciones microbianas en ambientes extremos por sistemas de comunicación célula-célula llamados Quorum Sensing (QS) son esenciales para el crecimiento y la supervivencia. Las N-acil-homoserina lactonas (AHL) son moléculas clásicas de QS en bacterias Gram negativas. Los mecanismos de Quorum Quenching (QQ), que interrumpen las señales QS, son de particular importancia ecológica. El objetivo de este trabajo fue evidenciar la actividad QQ en Halorubrum sp. DM2, arquea poliextremófila aislada de Laguna Diamante, en la Puna catamarqueña. Sobrenadantes de cultivo fueron incubados con los estándares C6-HSL y C10-HSL en ensayos independientes. Las AHLs residuales se determinaron con bioensayos con las cepas biosensoras E. coli MT102 (pJBA132) y Chromobacterium violaceum VIR07. Se evaluó la estabilidad térmica (95 ºC, 15 minutos), resistencia a la proteólisis (proteinasa K o pronasa 0,5 mg mL-1) y el efecto del EDTA (0,2 mM) sobre la actividad QQ. La naturaleza acilasa se evaluó por acidificación con HCl de los estándares inactivados por DM2. La presencia de metabolitos con actividad QQ se analizó con extractos orgánicos de DM2 en bioensayos suplementados con C6-HSL o C10-AHL. Los resultados evidenciaron actividad QQ termoestable y resistente a proteólisis del tipo acilasa sobre ambas moléculas de QS en Halorubrum sp. DM2. La actividad no se vio afectada por EDTA, lo que sugiere que no requiere iones metálicos. No se detectaron metabolitos con actividad QQ, lo que apoya la presencia de actividad enzimática en la inactivación de AHLs. Este trabajo evidencia por primera vez la capacidad de una arquea para interferir con sistemas de QS bacteriano.