Tramando la percepción y la conciencia desde una experiencia del/con/hacia el cuerpo/emoción - D'hers, Victoria (2018)
Dentro de la línea de indagación vinculada con la expresividad, como parte de la metodología de investigación de las sensibilidades sociales, el presente escrito responde al objetivo de profundizar la aplicabilidad de técnicas de autoconocimiento, en las formas de interpretación del material surgido de las metodologías expresivo-creativas para explicitar relaciones de la percepción y sensibilidad, y esquemas de acción. Desde diversas perspectivas, se ha revisado la noción de conciencia, en su vinculación con los sentidos de la percepción, incluso la “cantidad de sentidos” de percepción que el ser humano desarrolla, y sus relaciones con el espacio vital. A partir de una breve revisión de ese campo, nos proponemos desplegar lo que hemos llamado auto-etnografía kinestésica: nos acercaremos preliminarmente a un registro de la propia experiencia de movimiento, como un ejercicio, para hilvanar dicha experiencia con nuestro recorrido teóricometodológico.