Primeros resultados de los estudios líticos en el sitio Quebrada del Chiquero (provincia de San Luis, Argentina) - Borgo, Mariangeles (2019)
En este trabajo se presentan los primeros resultados del análisis del conjunto lítico recuperado en el sitio arqueológico Quebrada del Chiquero (Dpto. Coronel Pringles, San Luis). Las prospecciones, originalmente diseñadas para relevar los numerosos paneles con arte rupestre en la quebrada, permitieron identificar un sector adyacente en el que se concentra material arqueológico en superficie. Los trabajos incluyeron un relevamiento planimétrico de detalle, transectas y sondeos estratigráficos y análisis tecno-tipológicos de los conjuntos líticos en el laboratorio. Como resultado se observa en el sitio el desarrollo de actividades relacionadas con la producción lítica, así como las estrategias tecnológicas implementadas. Se evidencia el uso generalizado del cuarzo como principal materia prima y la existencia minoritaria de rocas de origen no local. Finalmente, se concluye que las tareas de reducción de nódulos y la formatización y mantenimiento de los artefactos se desarrollan en sectores diferentes del sitio.