La cepa turística de la enfermedad holandesa: Razones económicas subyacentes al declive de un destino turístico - Oglietti, Guillermo Celso (2015)
Se propone un nuevo marco de análisis, una variante del fallo de mercado conocido como la enfermedad holandesa, que permite encontrar la raíz económica del ciclo de vida de un destino turístico de Butler. El capital, fluye a las localidades turísticas acompañando su maduración, atraído por las inversiones especulativas en el sector inmobiliario. El avance de la construcción que acompaña al desarrollo del turismo, va adosado al crecimiento demográfico -tanto la construcción como el turismo son actividades mano de obra intensivas-, y se agudiza la escasez del suelo. La valorización inmobiliaria es inevitable y genera conductas depredadoras en términos de intensidad de uso del suelo que a largo plazo afectan el atractivo tur ístico y condenan a la desaparición a las actividades productivas tradicionales. El patrimonio natural o arquitectónico que inició el boom turístico, puede quedar herido de muerte frente a la especulación inmobiliaria. Las funciones de costos de todas las actividades productivas -en especial de los bienes y servicios-, comienzan a reflejar la elevada valorización inmobiliaria, impulsando al alza los precios locales. Así, los sectores productivos tienen dificultades competitivas para desarrollarse, el tipo de cambio real de la localidad turística pierde competitividad y la población residente se empobrece, afectada por el costo de la canasta de consumo, la dificultad para adquirir la vivienda propia, y el techo que la migración le impone a la expansión de sus salarios nominales. La cepa turística de la enfermedad holandesa, permite llegar a la conclusión de que el desarrollo del turismo, liberado a sus propias fuerzas, sin regulación, ni coordinación, a largo plazo puede conducir al empobrecimiento de la población residente.