Comparison and evaluation of quantitative methods for determining antimicrobial susceptibility of complex mycobacterium abscessus strains - Ramírez, Ana (2018)
Introducción: el complejo Mycobacterium abscessus incluye especies patógenas emergentes multirresistentes, lo cual limita las opciones terapéuticas para tratar las infecciones causadas por dichos microorganismos. En este estudio se compararon las concentraciones inhibitorias mínimas (cim) obtenidas mediante dos métodos cuantitativos, se establecieron los puntos de corte empleados en el micrométodo colorimétrico (mmc) y se evaluó la susceptibilidad antimicrobiana. Materiales y métodos: la cim de nueve antibióticos fue determinada mediante el mmc y la microdilución en caldo (mdc) para 19 cepas del complejo M. abscessus. El test F de Snedecor se utilizó para establecer la diferencia significativa de las cim entre los dos métodos y se determinaron los puntos de corte mediante la técnica de distribución de la probabilidad para el mmc. Resultados: se encontró una correlación de los resultados de la cim del 50% entre mmc y mdc para los antibióticos ensayados. Probablemente esta discrepancia en los resultados se deba a diferencias en algunos parámetros técnicos de cada procedimiento. Todas las cepas fueron sensibles a la amikacina y resistentes a meropenem y ampicilina-sulbactam. Independientemente de la especie del complejo M. abscessus, las fluoroquinolonas mostraron una baja actividad inhibitoria (0-25%) sobre los aislados clínicos, resultados que son similares a los reportados por otros autores. Conclusión: Los patrones de multirresistencia observados en las cepas analizadas sugieren la necesidad de utilizar las pruebas de susceptibilidad como herramientas que permitan orientar y optimizar las conductas terapéuticas en infecciones producidas por M. abscessus.