Las luchas migrantes en Argentina desde una perspectiva histórica (1990-2019) - Rho, María Gabriela (2019)
Este trabajo se propone realizar un estudio exploratorio de la configuración de las luchas migrantes en Argentina desde comienzos de los años 90 hasta la actualidad. El objetivo es identificar las características, las formas de organización y las estrategias que despliegan las organizaciones de y para migrantes en cada uno de estos periodos para así plantear algunas hipótesis de trabajo respecto a las trasformaciones y novedades que asumen las luchas migrantes a partir del contexto regresivo de 2016. En primer lugar, se describirán las luchas migrantes orientadas a la derogación de la ley Videla, que se desarrollan desde inicios de los año 90 hasta el año 2004, momento en el que se sanciona la ley 25.871. En segundo lugar, se abordarán las luchas comprendidas entre 2004 y 2016 donde, a partir de la sanción de una nueva ley migraciones y de la implementación de diversos planes de regulación, se asiste a un periodo identificado por la extensión y ampliación de derechos. Por último, se presentaran algunas hipótesis de trabajo que buscan avanzar en la descripción y caracterización de las formas que asumen las luchas migrantes, a partir del año 2016, en un contexto marcado por el impulso de políticas migratorias regresivas.