Higiene de los nervios de Hugo Marcus (1892): Divulgación, vida urbana y nuevos lenguajes en el abordaje de lo nervioso (Buenos Aires, fines del siglo XIX) - Vallejo, Mauro Sebastián (2021)
El objetivo de este artículo es analizar el libro Higiene de los nervios, publicado en Buenos Aires en 1892 por el médico de origen rumano Hugo Marcus. Por un lado, se recuperan algunos datos a propósito del autor, y se presta especial atención al hecho de que su obra constituye el primer texto de divulgación a nivel local acerca de las afecciones nerviosas leves. Por otro lado, se examinan los principales elementos de la concepción defendida por Marcus en torno a esas condiciones patológicas, y se indica asimismo el contexto en que el tópico de la nerviosidad adquirió entre los porteños una singular significación. Por último, se realiza un estudio comparativo de las descripciones y lenguajes utilizados por Marcus y por otros médicos de la capital en torno a esas problemáticas.