Estrategias discursivas en las representaciones del Proyecto de Ley Agraria (1974). Los casos de La Nación y Anales. - Poggi, Marina (2012)
En 1974 el Ministerio de Economía argentino pone en estudio el Proyecto de Ley Agraria, con el propósito de regular el uso, dominio y tenencia de la tierra, utilizando como fundamento que su empleo debería cumplir una función social. El texto del proyecto es publicado en junio de 1974 por el diario La Nación; rápidamente la noticia adquiere relevancia y se reproduce en la prensa, provocando reacciones adversas y favorables en las diferentes entidades agrarias. Este estudio analiza los esquemas argumentativos utilizados por el diario La Nación y la revista Anales de la Sociedad Rural Argentina, para producir y reproducir la información respecto del proyecto y comparar los discursos que estos medios elaboraron, estableciendo diferencias y/o coincidencias enunciativas en relación al género y la postura ideológica. Como herramientas metodológicas se utilizaron algunas categorías propuestas por el Análisis Crítico del Discurso.