A metaphylactic treatment with double dose oxytetracycline reduces the risk of bovine respiratory disease in feedlot calves - Fazzio, Luis Emilio (2015)
El objetivo del presente estudio fue evaluar el efecto del tratamiento metafiláctico con oxitetraciclina (OTC), a simple y doble dosis, en bovinos con alto riesgo de padecer enfermedad respiratoria bovina (ERB). El estudio se realizó en un establecimiento de engorde a corral donde se utilizaron 2.754 terneros que fueron considerados de alto riesgo de padecer ERB. Se utilizó un diseño en bloque completamente al azar donde se consideró al animal como la unidad experimental y el corral (n=10) como bloque. Se formaron tres grupos experimentales: 1- control (CTL) el cual permaneció sin tratamiento, 2- recibió OTC 20 mg/kg SC (OTC20) y 3- recibió OTC 40 mg/kg SC (OTC40). El riesgo de ERB fue evaluado a través de una regresión logística. Los animales del grupo CTL tuvieron 2,85 y 7,14 veces más chances de enfermarse de ERB que los animales de los grupos OTC20 y OTC40 respectivamente (p<0,001). En conclusión, el tratamiento metafiláctico con OTC es útil para reducir el riesgo de padecer ERB en engorde a corral, siendo su efecto mayor cuando se aplica a la dosis de 40 mg/kg.