Investigar racismo, raza y etnicidad en América Latina: Una aproximación - Carbone, Valeria Lourdes (2020)
El presente escrito tiene como objetivo ofrecer una aproximación introductoria a los problemas, perspectivas y debates más actuales de un campo de estudios en construcción y expansión como es el de los estudios sobre raza, racismo y etnicidad en América Latina. Como plantean Alejandro de la Fuente y George Reid Andrews (2018), no fue hasta hace poco tiempo que los estudios sobre los temas raciales, la desigualdad y la estratificación racial en la región aumentaron al punto de comenzar a superar los análisis referidos al período de la esclavitud de la época colonial y su impacto a largo plazo sobre las sociedades posteriores a la emancipación, y que dieron lugar alplanteo del tipo de preguntas y debates que configuran y sostienen un campo de estudio (p. 12). Entendiendo que el racismo y las categorías etnorraciales son clave en el análisis de los procesos históricos de las sociedades contemporáneas y una dimensión central para dar respuesta a históricos problemas de discriminación, inequidad y desigualdad, el aporte propuesto en las siguientes páginas apunta a indagar en algunos lineamientos y ejes de discusión que a partirde contribuciones de autores referentes sobre el tema contribuyan a seguir pensando tanto desde lo teórico-conceptual como metodológico.