La calidad como contenido normativo del derecho humano al agua: Reconocimiento y eficacia - Martin, Liber Alexis (2020)
La ponencia analiza el reconocimiento del derecho humano al agua, abordando sintéticamente su justificación, contenido y alcance en su vinculación con el sistema de derechos humanos así como los mecanismos de tutela y su eficacia. En particular, se centra el contenido normativo de su dimensión de calidad contemplada por la Observación General N° 15 del Comité de Derechos Económicos, Sociales y Culturales del Consejo Económico y Social de Naciones Unidas (CDESC) que, remitiendo a las Guías para la calidad del agua potable de la OMS, provee valores de referencia pero difiere la adopción de parámetros cuantitativos vinculantes a la jurisdicción nacional. La jurisprudencia regional ha reconocido ampliamente el derecho pronunciándose sobre las distintas dimensiones que lo conforman incluyendo aspectos cualitativos. La calidad como contenido normativo del derecho humano al agua, ha sido contemplada de manera genérica en numerosos casos con relación a parámetros cualitativos generales mientras que en pocas, pero relevantes oportunidades lo ha hecho en relación a parámetros cuantitativos específicos. Las conclusiones identifican tendencias de este recorrido jurisprudencial considerando su incidencia en las políticas públicas tanto como la limitación intrínseca que la judicialización del derecho tiene de cara a su efectiva y completa realización.